ガラスびん3R促進協議会
サイトマップ
お問い合わせ

▶霧島酒造・本格焼酎 黒霧島

▶三和酒類・むぎ焼酎いいちこ

▶霧島酒造・本格焼酎 黒霧島

▶三和酒類・むぎ焼酎いいちこ

本格焼酎 黒霧島(720mL・25%)

霧島酒造株式会社

■商品について

1998年に誕生した本格焼酎「黒霧島」は、南九州産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に、適度なミネラルを含み酵母菌の発酵に適した清冽な地下水「霧島裂罅水」を使用し、黒麹仕込み由来のトロッとした甘みと、キリッとした後切れが特徴です。

■軽量化について(工夫したところ等)

1.軽量化による外形デザインの変化を最小限に抑えること
⇒ 底部の高さをおよそ1.5mm高くし、ガラスの厚みを薄くした
2.強度の維持
3.ライン適正

 
従来
軽量化後
びんの質量
キャップ・ラベル
中身を含まない
1本当たりの質量
480g
430g
びんの高さ
193.0o
193.0o