びんのリユース

びんをって
くり使うこと、
それが、ガラスびんの
リユース

ガラスびんには、150年以上からリユースのしくみがあり、
くり使牛乳びんやビールびんなどを、リターナブルびんといいます。
中身のニオイやらないガラスびんの特性は、
って何回使うリユースに、非常しています。

代表的なリターナブルびん例
お酒
ビール
ビール
焼酎
焼酎
お酒
サイダー
サイダー
牛乳
牛乳
Reuse

リユースでできること

しくつくるより、
くり使う方が
GHG*排出量
ごみの発生削減

リユースには、ムダがありません。しくつくるより、くり使ったほうが資源もエネルギーも節約できます。しかも、気候変動原因われているGHG*排出量らすことができ、ごみの発生なくなります。

*GHG(Greenhouse Gas)=温室効果ガス
地球温暖化の原因となるCO2(二酸化炭素)、
CH4(メタン)、N2O(亜酸化窒素)、フロンなどをいう。

リターナブルびんの
代表選手は、
牛乳びんやビールびんや
一升びん

給食などに登場する牛乳びんのほか、ビールびんや一升びん(丸正1.8リットルびん)には、リターナブルびんが使われています。またリターナブルびんのには、Rマークや丸正マークがいているびんがあり、目印にもなっています。

びんのリユースのしくみ
びんのリユースのしくみ 図

くなった
リターナブルびんも、
ちゃんとリサイクルされて、
ごみにはなりません

使えなくなったいリターナブルびんや使わったびんは、市町村回収されたあとけされ、カレット工場かくかれて、にびんの原料用途使われます。

びんからびんへ