びんのリユース

びんをってくり使うこと、
それが、ガラスびんのリユース

ガラスびんには、150年以上からリユースのしくみがあり、
くり使牛乳びんやビールびんなどを、リターナブルびんといいます。
中身のニオイやらないガラスびんの特性は、
って何回使うリユースに、とてもしています。

代表的なリターナブルびん例
一升びん
一升
びん
ビールびん
ビール
びん
焼酎びん
焼酎
びん
清酒びん
清酒
びん
清酒びん
清酒
びん
牛乳びん
牛乳
びん
Reuse

リユースでできること

天然資源の節約天然資源節約
くり使うことで
びん製造での
天然資源節約
省エネルギーエネルギー
くり使うことで
びん製造での
使用量らす
気候変動の抑制気候変動抑制
くり使うことで
GHG*排出量
らす
廃棄物を減らす廃棄物らす
くり使うことで
使てをらす

リターナブルびんは、
くり使われることで、
環境しい容器として
見直されています

もニオイもないガラスびんは、中身のおいしさが変化せずに長期使用にもえ、びんに中身成分みません。また、細菌などがつきにくく中身保護保存便利容器で、日常使容器唯一リユースが可能容器です。使ったは、きれいにって何回使うことができるリターナブルびんは、歴史活躍してきましたが、環境にやさしい容器として見直されています。

しくつくるより、
くり使う方が
GHG*排出量
ごみの発生削減

リユースには、ムダがありません。しくつくるより、くり使ったほうが資源もエネルギーも節約でき、ごみの発生なくなります。しかも、気候変動原因われているGHG*排出量もリユース回数比例してらすことができ、えばビール500mlのリターナブルびんでは、20回使用した場合とリサイクルせずに使てた場合とを比較すると、77%も温室効果ガスの排出量らせます。

*GHG(Greenhouse Gas)=温室効果ガス
地球温暖化の原因となるCO2(二酸化炭素)、
CH4(メタン)、N2O(亜酸化窒素)、フロンなどをいう。
500mlびんGHG*排出量比較 GHG排出量77%削減
*GHG(Greenhouse Gas)=温室効果ガス
地球温暖化の原因となるCO2(二酸化炭素)、
CH4(メタン)、N2O(亜酸化窒素)、フロンなどをいう。

リターナブルびんの
代表選手は、
牛乳びんやビールびんや
一升びん

給食などに登場する牛乳びんのほか、ビールびんや一升びん(丸正1.8リットルびん)には、リターナブルびんが使われています。またリターナブルびんのには、Rマークや丸正マークがいているびんがあり、目印にもなっています。

びんリユースのしくみ
びんリユースのしくみ
びんリユースのしくみ

くなった
リターナブルびんも、
ちゃんとリサイクルされて、
ごみにはなりません

くなったリターナブルびんや使わったびんは、市町村回収されたあとけされ、カレット工場かくかれて、にびんの原料用途使われます。

びんからびんへ