びんのリデュース

びんのみをくして
くすること
それが、ガラスびんのリデュース

ガラスびんのリデュースは、みをくしてくすること。
リデュースすることで原料節約できます。
「ガラスびんはい」というイメージは、ひと昔前で、
調味料牛乳など、くなったびんがえています。

代表的な軽量びん例
清酒びん
清酒
びん
ジャムびん
ジャム
びん
牛乳びん
牛乳
びん
ワインびん
ワイン
びん
ジュースびん
ジュース
びん
調味料びん
調味料
びん
Reduce

リデュースでできること

天然資源の節約天然資源節約
軽量化により使用原料らす
気候変動の抑制気候変動抑制
製造輸送時のGHG排出量らす
省エネルギー省エネルギーエネルギー
軽量化製造輸送での使用量らす

びんをくすると
気候変動抑制にもつながる

エネルギー節約

びんのみをくすることで、使原料なくてすみ、さらに、びんをつくったりんだりするのに必要なエネルギーも節約できます。これらは省資源エネルギー・脱炭素貢献し、GHG*排出量らし気候変動抑制にもつながっています。

*GHG(Greenhouse Gas)=温室効果ガス
地球温暖化の原因となるCO2(二酸化炭素)、
CH4(メタン)、N2O(亜酸化窒素)、フロンなどをいう。

みがくなっても大丈夫
びんのさはわらない

50%軽い

びんのみをくすると心配なのは、その強度で、れやすくなったら大変。でもガラスびんをつくる技術進歩しているから大丈夫!びんがくてくなっても、安全さも品質わりません。えば、牛乳びんでは50%もくなったびんが登場しています。

ガラスびんの軽量化
半世紀前からわれている

1972年:390.8g → 2024年:176.5g

びんを軽量化するみは、から50年近のオイルショックをきっかけに、使要望やニーズへの対応り、資源やエネルギーを節約するために開始しました。以後中身保護前提軽量化み、現在では単純平均重量で1972半分以下重量となっています。