びんのリデュース
びんの厚みを薄くして
軽くすること
ガラスびんは、厚みを薄くして軽くすることで、
リデュースしています。
むかし「ガラスびんは重い」というイメージは、ひと昔前の話で、
調味料や牛乳など、軽くなったびんが増えています。
- お酒
- ジャム
- 牛乳
- 焼酎
- ジュース
- 調味料
リデュースでできること
びんを軽くすると
地球温暖化の防止にも
つながる
びんを軽くするには、厚みを薄くすることで、びんに使う原料が少なくてすみ、さらに、びんをつくったり運んだりするのに必要なエネルギーも節約できます。このような省資源と省エネルギーは、地球湿暖化の防止にもつながっています。
厚みが薄くなっても大丈夫。
びんの強さは変わらない
びんの厚みを薄くすると心配なのは、その強度で、割れやすくなったら大変。でもガラスびんをつくる技術が進歩しているから大丈夫!軽くなっても強さは変わりません。牛乳びんでは50%も軽くなったびんが登場しています。
それぞれについて
詳しく解説します