リユース
ガラスびんのリユース
ガラスびんはリユースに最適。
リターナブルびんは、
最も環境にやさしい容器


ガラスびんには、100 年以上も前からリユースの仕組みがあり、
ビールびん、一升びん、牛乳びんなどが、リターナブルびんとして繰り返し使われてきました。
消費者のライフスタイルや流通の変化等で、繰り返し使えない容器が増えていますが、
リターナブルびんは、環境にやさしい容器として、その長所が見直されています。
ビールびん、一升びん、牛乳びんなどが、リターナブルびんとして繰り返し使われてきました。
消費者のライフスタイルや流通の変化等で、繰り返し使えない容器が増えていますが、
リターナブルびんは、環境にやさしい容器として、その長所が見直されています。
びんをリユースすると
いいことがある
大切な天然資源の節約
- ガラスびんの原料は天然資源です。びんを繰り返し使うことで、びんを製造する時に使う天然資源を節約できます。
省エネルギー
- ガラスびんの製造では、溶解炉(窯)で原料を溶かす際などに、たくさんのエネルギーが必要です。びんを繰り返し使うことで、びんを製造する時に使うエネルギーを削減できます。
廃棄物削減
- びんを繰り返し使うことで使い捨てを削減
地球温暖化の防止
- びんを繰り返し使うと、地球温暖化の原因として考えられているGHGの排出量を大幅に減少させることができます。
- 500mlびん *GHG排出量比較
(回転数シミュレーション) リサイクルなしを100とした場合の排出量
*GHG(Greenhouse Gas)=温室効果ガス
地球温暖化の原因となるCO2(二酸化炭素)、
CH4(メタン)、
N2O(亜酸化窒素)、
フロンなどをいう。
排棄物削減
- びんを繰り返し使うことで使い捨てを削減


ガラスびんは、中身のにおいや味が移らないので、
使い終わった後に中をきちんと洗うと、
何回も繰り返し使うことができます。
ガラスびんはリユースに最適な容器の一つです


洗って何回も繰り返し使うびんのことを
「リターナブルびん」といい
牛乳びんやビールびん、お酒のびんなどに
使われていてます
-
お酒
-
ビール
-
焼酎
-
お酒
-
サイダー
-
牛乳
リターナブルびんの返却は
買ったお店に戻すのが原則
中身が空いたビールやお酒などのリターナブルびんは、商品を買ったお店に戻すのが原則。また、市区町村で収集し、資源化センターで選別しているところもあります。回収されたリターナブルびんは、洗びん工場できれいに洗浄された後、びん詰め工場で再び中身が入れられ、商品としてお店に並べられます。
- 使い終わった
びんの回収
- 資源化センターでの
選別作業


- リターナブルびんを収集する
市区町村もある - みなさんが住んでいる市区町村では、空きびんを資源として収集していますが、リターナブルびんについても、分別または一緒に収集している地域があります。広報などで調べてみると、わかりますよ。
- 資源化センターにおける
リターナブルびんの抜き取り - 市区町村により収集された空きびんは資源化センターに運ばれて、選別されます。リターナブルびんを一緒に収集した場合には、最初の段階で、ていねいに抜き取って、割れないようプラスチックのケースに入れて保管されます。
- 洗びん工場における
リターナブルびんの洗浄&検査 - 洗びん工場に運ばれたリターナブルびんは、特別な洗剤を使ってきれいに洗浄されます。さらに、きずがついていないか、検査の工程で、検査機や人の目で、念入りにチェックされます。
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ガラスびんの洗浄
-
ガラスびんの検査